Perkembangan harga bahan pokok dan penting lainnya berdasarkan hasil monitoring harga pasar di Kota Surabaya pada tanggal 27 September 2012 (Minggu IV Bulan September 2012), dapat disampaikan sebagai berikut :
1. Untuk katagori bahan pokok
a. Untuk jenis Beras. Beras Mentik, Beras IR. 64 Kualitas II, Beras IR. 64 Kualitas III, dan Beras Ketan tidak mengalami perubahan harga/stabil.
b. Kenaikan harga tertinggi terjadi pada komoditi Daging Ayam Kampung Kecil sebesar 7,69 % dari harga Rp. 43.333,-/ekor menjadi Rp. 46.667,-/ekor. Kenaikan harga dikarenakan permintaan konsumen cenderung meningkat, sedangkan persediaan yang ada di pasar relatif tetap.
Kenaikan harga terendah terjadi pada komoditi Daging Ayam Kampung Besar sebesar 2,67 % dari harga Rp. 50.000,-/ekor menjadi Rp. 51.333,-/ekor. Kenaikan harga dikarenakan permintaan konsumen cenderung meningkat, sedangkan persediaan yang ada di pasar relatif tetap
c. Penurunan harga tertinggi terjadi pada komoditi Telur Ayam Broiler sebesar 3,70 % dari harga Rp. 13.500,-/kg menjadi Rp. 13.000,-/kg. Penurunan harga dikarenakan permintaan konsumen cenderung menurun, sedangkan persediaan yang ada di pasar relatif tetap.
Penurunan harga terendah terjadi pada komoditi Gula Pasir Lokal Tanpa Kemasan (Putih) sebesar 0,30 % dari harga Rp. 11.000,-/kg menjadi Rp. 10.967,-/kg. Penurunan harga dikarenakan permintaan konsumen cenderung menurun, sedangkan persediaan yang ada di pasar relatif tetap.
2. Untuk katagori bahan penting lainnya
a. Tidak ada kenaikan harga untuk katagori bahan penting lainnya.
b. Penurunan harga tertinggi terjadi pada komoditi Wortel sebesar 23,91 % dari harga Rp. 7.667,-/kg menjadi Rp. 5.833,-/kg. Penurunan harga dikarenakan permintaan konsumen cenderung menurun, sedangkan persediaan yang ada di pasar relatif tetap.
Penurunan harga terendah terjadi pada komoditi Cabe Merah Besar sebesar 3,49 % dari harga Rp. 14.333,-/kg menjadi Rp. 13.833,-/kg. Penurunan harga dikarenakan permintaan konsumen cenderung menurun, sedangkan persediaan yang ada di pasar relatif tetap.
TABEL LAPORAN PERKEMBANGAN HARGA KEBUTUHAN POKOK DAN PENTING LAINNYA | ||||||
BULAN : SEPTEMBER 2012 | ||||||
Tanggal : 27 SEPTEMBER 2012 | ||||||
NAMA BAHAN POKOK DAN PENTING | SATUAN |
Rata-rata Minggu IV (24 September 2012)
| Rata-rata Minggu IV (27 September 2012) | Perubahan Kenaikan (%) | Perubahan Penurunan (%) | |
NO | ||||||
BAHAN POKOK | ||||||
1 | BERAS | |||||
Mentik | Kg | 9,500 | 9,500 | - | - | |
IR. 64 Kualitas II | Kg | 8,533 | 8,533 | - | - | |
IR. 64 Kualitas III | Kg | 7,600 | 7,600 | - | - | |
2 | BERAS KETAN | Kg | 11,333 | 11,333 | - | - |
3 | GULA PASIR | |||||
Lokal kemasan (Gulaku/Putih) | Kg | 14,000 | 14,000 | - | - | |
Lokal tanpa kemasan (Putih) | Kg | 11,000 | 10,967 | - | (0.30) | |
4 | GULA JAWA (Kelapa) | Kg | 13,500 | 13,500 | - | - |
5 | MINYAK GORENG | |||||
Bimoli (botol-biasa) | Liter | 12,667 | 12,667 | - | - | |
Minyak curah | Kg | 10,900 | 10,900 | - | - | |
6 | MENTEGA | |||||
Mentega pakai merk (Blue Band) | 250 Gram | 8,500 | 8,500 | - | - | |
Mentega curah AMANDA | Kg | 10,500 | 10,500 | - | - | |
7 | DAGING SAPI | |||||
Grade Atas | Kg | 75,000 | 75,000 | - | - | |
Grade Bawah | Kg | 69,000 | 69,000 | - | - | |
8 | DAGING AYAM | |||||
Ayam Broiler | Kg | 26,000 | 25,667 | - | (1.28) | |
Ayam kampung kecil | Ekor | 43,333 | 46,667 | 7.69 | - | |
Ayam kampung Besar | Ekor | 50,000 | 50,000 | 2.67 | - | |
9 | TELUR AYAM | |||||
Ayam broiler | Kg | 13,500 | 13,000 | - | (3.70) | |
Ayam kampung | Biji | 1,200 | 1,200 | - | - | |
10 | SUSU | |||||
Susu kental manis BENDERA | 397 Gr/kl | 8,167 | 8,167 | - | - | |
Susu kental manis INDOMILK | 390 Gr/kl | 8,333 | 8,333 | - | - | |
Susu bubuk BENDERA | 400 Gr/Dos | 27,500 | 27,500 | - | - | |
Susu bubuk DONCOW | 400 Gr/Dos | 24,667 | 24,667 | - | - | |
11 | JAGUNG | |||||
Pipilan kecil | Kg | 4,667 | 4,667 | - | - | |
Pipilan besar | Kg | 4,500 | 4,500 | - | - | |
12 | GARAM BERYODIUM | |||||
Halus (Kapal) | 250 Gr/Bungkus | 1,667 | 1,667 | - | - | |
Bata (Kuda) | Buah | 417 | 417 | - | - | |
13 | MINYAK TANAH | Liter | 10,000 | 10,000 | ||
14 | GAS LPG ( 3Kg ) | Pertabung | 13,167 | 13,167 | - | - |
BAHAN PENTING LAINNYA | ||||||
15 | SABUN CUCI | |||||
Rinso (Jenis biasa) | Kg | 13,500 | 13,500 | - | - | |
Ditergen Ekonomi | 225 Gr | 2,000 | 2,000 | - | - | |
16 | TEPUNG TERIGU (Segitiga biru) | 7,667 | 7,667 | - | - | |
17 | KACANG KEDELAI | |||||
Import | Kg | 8,333 | 8,333 | - | - | |
Lokal | Kg | 9,333 | 9,333 | - | - | |
18 | MIE INSTAN ( Indomie goreng ) | Bungkus | 1,533 | 1,533 | - | - |
19 | CABE MERAH | |||||
Besar | Kg | 14,333 | 13,833 | - | (3.49) | |
Kecil (Rawit) | Kg | 15,000 | 15,000 |
-
| - | |
20 | BAWANG MERAH (Lokal Problg) | Kg | 8,000 | 8,000 | - | - |
21 | BAWANG PUTIH | |||||
Kating | Kg | 16,333 | 15,667 | - | (4.08) | |
Sinco | Kg | 14,500 | 13,167 | - | (9.20) | |
22 | IKAN ASIN TERI (Kecil/Bukan Mdn) | Kg | 56,667 | 56,667 | - | - |
23 | KACANG HIJAU | Kg | 10,667 | 10,667 | - | - |
24 | KACANG TANAH (Jenis Besar) | Kg | 16,667 | 16,667 | - | - |
25 | KETELA POHON | Kg | 2,667 | 2,667 | - | - |
26 | KUBIS / KOL | Kg | 4,500 | 4,500 | - | - |
27 | KENTANG | Kg | 6,500 | 6,500 | - | - |
28 | TOMAT | Kg | 5,333 | 5,333 | - | - |
29 | WORTEL | Kg | 7,667 | 5,833 | - | (23.91) |
30 | TERONG (Panjang/Ungu) | Kg | 4,333 | 4,333 | - | - |
31 | KANGKUNG | Ikat | 1,000 | 1,000 | - | - |
32 | BAYAM | Ikat | 1,000 | 1,000 | - | - |
33 | SAWI HIJAU | Ikat | 1,333 | 1,333 | - | - |
34 | EMAS (70-80%) | Gram | 415,000 | 415,000 | - | - |